Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как документы были приняты на рассмотрение судом, необходимо дождаться приглашения на заседание. Для принятия решения суд рассматривает все представленные документы и наличие законного права на получение материальной помощи заявителем. После судебного заседания выносится решение по делу, в соответствии с которым иск удовлетворяется или нет.

Взыскать с Потапова Алексея Игоревича родившегося 16 июля 1980 года в городе Тутаев, проживающего по адресу: г. Тутаев Ул. Кирова д. 7 кв. 19 работающего на Приборостроительном заводе слесарем-инструментальщиком в мою пользу алименты на Константина Алексеевича Потапова 12 декабря 2001 года рождения в размере части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 2 апреля 2005 года и до его совершеннолетия.

Приложение:

  1. Копии искового заявления для ответчика
  2. Свидетельство о расторжении брака
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка
  4. Справка с места жительства
  5. Справка с места работы ответчика

Как составить исковое заявление, если ответчик уже выплачивает алименты

Часто встречаются ситуации, когда ответчик уже выплачивает алименты на детей по первому браку. В таких ситуациях возникает вопрос: как правильно составить заявление о взыскании алиментов на своих детей?

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в этом случае составляется аналогично. Дополнительно нужно указать в качестве третьего лица получателя алиментов на других детей, написать данные этих детей (ФИО и даты рождения) и привести реквизиты документов-оснований для взыскания алиментов (судебный приказ, решение суда или соглашение).

Если вы не знаете точных данных, укажите известную вам информацию. Суд обязан выяснить вопрос о выплатах алиментов на других детей в судебном заседании. И привлечь получателя алиментов в качестве третьего лица к участию в вашем деле. Указание наиболее полных данных в вашем заявлении позволит более быстро рассмотреть дело в суде.

Как составить исковое заявление на взыскание алиментов

Можно заполнить готовую версию искового заявления или написать его от руки. Данные о себе, ответчике и детях вносятся полностью. Адрес указывается то, где каждый фактически проживает, по этим адресам будут рассылаться повестки на судебные заседания. Если возможно, нужно указать номера телефонов, свой и ответчика.

Необходимо указать название заявления — исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка/детей.

Далее нужно указать размер алиментов, он определяется относительно заработка или других доходов и записывается дробно, например, 1/3 от заработка на ребенка и д.т.

В конце искового заявление указывается дата и ставится подпись.

Исковое заявления, касающиеся алиментов, рассматривают районные суды. Истец может подать заявление по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Если заявление будет подано по месту жительства ответчика, можно не приходить на слушание, для этого нужно написать заявление о рассмотрении дела без присутствия истца.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

  • Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
  • Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
  • Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
  • Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
  • Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.

Суть и виды алиментов

Перед тем, как понять, что такое заявление на алименты, образец и последовательность составления, нужно отметить, что это за финансовые обязательства. Это форма материальной поддержки, оказываемая нетрудоспособным членам семьи. Предоставляется исключительно в порядке, установленном нормами семейного законодательства. Обязанность поддерживать ложится на того человека, который имеет такую возможность и проживает отдельно от незащищенного лица. Особенности, порядок, участники обязательств и иные тонкости предусматриваются главой 5 СК РФ.

Обратите внимание! Глава 5 СК РФ предусматривает право назначения алиментов не только в отношении несовершеннолетних детей. Нетрудоспособные, нуждающиеся братья, сестры, родители, супруги, совершеннолетние дети могут требовать получения материальной поддержки.

Законодательная база по теме

Алиментные обязательства направлены на членов семьи, нуждающихся в поддержке, именно поэтому они отличаются повышенной социальной значимостью. Законодатель четко и подробно регламентировал особенности, порядок и последовательность назначения алиментов.

Главным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы алиментных обязательств, выступает Семейный Кодекс РФ. Рассматривая структуру закона, следует выделить раздел V – порядок выплаты денежных средств для различных членов семьи. Положения Гражданского процессуального Кодекса РФ устанавливают особенности, порядок судебного разбирательства, в том числе по делам, связанным с взысканием алиментов. Несмотря на то, что бланк заявления на алименты не закреплен, вообще правила и положения в законе отражены.

Помимо СК РФ есть и ФЗ «Об исполнительном производстве». Он регламентирует порядок принудительного взыскания денежных средств с должника в том случае, если плательщик не делает это добровольно. Закон затрагивает деятельность судебных приставов, которые занимаются данной деятельностью. Есть и ФЗ «О нотариате», вступающий в силу, когда речь идет о соглашении между сторонами.

Читайте также:  Назначаем ответственного за электрохозяйство

Кодекс об административных правонарушениях устанавливает ответственность за неуплату денежных средств без уважительных причин. Кроме того, есть Уголовный Кодекс РФ, который фиксирует ответственность за преступление, состоящее в неисполнении родительских обязанностей.

Подача заявления в суд

Требования о взыскании алиментов подсудны мировым судьям по месту жительства истца или ответчика (истец сам выбирает). Но это в случае выдачи судебного приказа. Если же нужен именно иск, то при условии заявления требований об установлении отцовства, его оспаривании и т.п., исковое заявление подается в районный суд.

Если адрес ответчика неизвестен, указывайте последний известный адрес. Однако, согласно статье 120 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика по делам о взыскании алиментов суд объявляет его розыск. На время розыска производство по делу будет приостановлено.

Исковое заявление можно направить по почте или подать лично в часы приема. На решение вопроса о принятии искового заявления у судьи есть 5 дней.

Иск о взыскании алиментов на второго ребенка

/ Алименты / 0 /

Семейная жизнь редко укладывается в формальные рамки, особенно сегодня, когда по статистике 50% браков распадаются в 1-2 год совместной жизни. На решимость сторон не влияют даже рожденные дети. Впоследствии супруги регистрируют отношения с другими людьми, и в новых семьях также появляется ребенок. По закону он обладает аналогичными правами на родительский доход, что создает коллизию.

Мужчина уже выплачивает существенную часть зарплаты на своего первенца, из-за чего дети в новой семье могут испытывать нехватку материального обеспечения. В данной ситуации подается исковое заявление о взыскании алиментов на второго ребенка, чей образец находится в свободном доступе. Существуют лазейки, позволяющие супругам обойтись без развода.

Несмотря на систематическое ужесточение ответственности за уклонение от финансовой поддержки детей, минимум и максимум в части алиментных выплат законодательно не определён.

На что следует обратить внимание?

Итак, размер выплат на второго малыша всегда больше, чем на первого. По закону плательщик отдает 1/4 часть своего дохода на каждого несовершеннолетнего лица. С недавних пор алименты могут выплачиваться как в виде твердой валюты, так и в виде личного имущества (в том числе продуктов). Зависит все от степени договоренности родителей или постановления судебной инстанции.

К счастью, законодательство РФ не занимает позицию лишь какой-то одной стороны. В суде объективно оценивается положение каждого родителя. Вот список легальных причин, по которым удержание на второе несовершеннолетнее лицо может быть понижено в стоимости:

  • серьезная болезнь плательщика;
  • смерть кого-то из близких людей;
  • ухудшение материального положения без скорой возможности его поправить;
  • рождение нового малыша или взятие несовершеннолетнего лица на иждивение.

Подача и рассмотрение иска на алименты в твердой сумме

На решение по делу о назначении выплат в твердой денежной сумме влияет множество факторов. Здесь важно учесть все обстоятельства и возражения сторон, оценить представленные доказательства и правильно определить размер выплат. Данная категория дел не является бесспорной, а потому рассматривается только в порядке искового производства (не приказного!), с вызовом сторон в заседание.

Иски о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривают районные (городские) суды.

Заявитель может выбрать, в какой суд подать иск: по своему месту жительства или по месту жительства алиментщика. Предпочтительнее и удобнее обычно оказывается первый вариант.

Истец по делу о назначении алиментных платежей освобождается от уплаты государственной пошлины. После вынесения решения она взыскивается с ответчика.

Заявление вместе с приложениями направляется в суд одним из следующих способов:

  • лично через канцелярию суда,
  • почтой (ценным письмом с описью вложения),
  • через интернет.
Читайте также:  Как воспользоваться программой «Земский учитель»

Если отнести исковое заявление лично, тогда оно быстрее будет принято к рассмотрению – в течение 5 рабочих дней. При этом должны быть соблюдены следующие условия

  • заявление составлено в соответствии с установленными требованиями,
  • истец имеет право на получение алиментных выплат от ответчика,
  • заявление подписано уполномоченным лицом,
  • данное дело не рассматривается другим судом.

Как правильно написать иск?

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Взыскание алиментов в браке глобально ничем не отличается от общего порядка удержания денежной помощи на малыша после развода. Точно так не имеет каких-то ключевых отличий и исковое заявление.

Главной сложностью при взыскании денег в пользу ребенка будет обоснование отсутствия материальной помощи со стороны нерадивого родителя.

При совместном проживании в браке данный факт доказать весьма непросто, ведь ответчик должен привести веские доводы.

Как составить исковое заявление на алименты в браке?

Как и любой другой иск, заявление на алименты должно быть составлено надлежащим образом, то есть соответствовать требованиям Гражданско-Процессуального Кодекса. Ниже вы ознакомитесь с правилами написания искового заявления:

  • В шапке пишем название судебного органа, адрес;
  • Ниже указываем свои персональные данные, адрес проживания, телефон и данные ответчика;
  • Посередине название документа «Исковое заявление»;
  • С красной строки описываете суть вашего обращения в суд, указываете информацию о несовершеннолетнем ребенке, сведения о браке, по какой причине требуете выплату алиментов и в чем заключаются нарушения со стороны отца;
  • Ссылаетесь на статью закона, которая подразумевает возможность получения алиментов, даже когда супруги находятся в официальных отношениях;
  • Перечислить документы, которые будут выступать доказательствами несоблюдения своих родительских обязанностей отцом;
  • Дата, подпись.

Несмотря на указанные правила составления искового документа, оно пишется в произвольной форме. Здесь важно не дать волю эмоциям, а написать все толково и грамотно. Для получения положительного ответа по вашему заявлению очень важно собрать весомую доказательственную базу, которая может включать справки, чеки, квитанции, а также показания свидетелей.

Заявление о установлении отцовства:

Установление отцовста — По общему правилу, матерью ребенка женщина признается после оформления всех необходимых документов в родильном доме, а отцом ребенка – ее супруг или сожитель, надлежащим образом признавший ребенка. Если мужчина по каким-либо причинам не значится в документах ребенка в качестве его отца или отрицает свое отцовство, мать ребенка имеет право требовать установления факта отцовства в суде.

  • Чтобы признать мужчину отцом конкретного ребенка требуется подать в районный суд исковое заявление. Подсудность данной категории дел конкретному суду, а также порядок подачи искового заявления устанавливаются Гражданским процессуальным законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий