Законы об ИЖС в 2022: что изменилось

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законы об ИЖС в 2022: что изменилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, у владельцев участков в СНТ проблем и хлопот с регистрацией дома сегодня чуть ли не больше, чем с его строительством. Ведь, если верить Земельному Кодексу РФ, только земли населенных пунктов являются подходящим местом для постоянного проживания физических лиц. Строительство частного индивидуального жилья допустимо только на официально разрешенной для этого территории. Равно как и прописка.

Какие дома можно строить в СНТ

Здания, которые разрешено возводить на садоводческих территориях, делятся на несколько групп:

  1. Садовые дома. Это сезонные постройки, в которых можно жить в теплое время года. Обычно они не отапливаются и не снабжены коммуникациями. В них нельзя прописываться. Впрочем, если садовый дом построен на территории поселения, предназначенного для круглогодичного проживания, то в нем можно оформить прописку;
  2. Индивидуальные жилые дома. В таких, судя по названию, можно проживать в любое время года, поскольку они могут отапливаться и снабжаться коммуникациями. Единственное условие – в них не должно быть несколько самостоятельных квартир. Жилым его можно признать через суд или местную администрацию;
  3. Сельскохозяйственные строения. Эти здания используются для хранения урожая, дров, инвентаря или выращивания каких-либо культур. К ним относятся ангары, теплицы, сараи, дровники;
  4. Прочие постройки. Имеются ввиду любые строения, не предназначенные к перечисленным, но служащие для комфортного проживания владельца участка. Например, бани, гаражи, уличные туалеты.

Как признать дом на землях СНТ жилым

Признать садовый дом как жилой можно двумя способами:

  1. Через местную администрацию;
  2. Через суд.

В первом случае нужно подготовить четыре документа:

  • — Заявление о признании дома в качестве жилого. В нем перечислить кадастровый номер дома, кадастровый номер участка, адрес или электронную почту заявителя. Здесь же нужно выбрать, каким способом получить решение по вопросу;
  • — Официальное заключение технического состояния строения;
  • — Выписка из ЕГРН. Требуется, если дом находится в ведении Росреестра;
  • — Согласие третьих лиц. Тех людей или организаций, кто имеет залоговое право на этот дом. Тех людей, кто имеет право на долю дома;

Заявление отправляется в орган местного самоуправления. Можно подать в администрацию напрямую либо через МФЦ. На рассмотрение дается 45 дней, после чего выдается разрешение или отказ.

Если администрация отказывается признать дачу жилой, можно идти в суд. Для этой цели оформляется административное исковое заявление.

Самовольно построенная недвижимость

Вопрос:
Можно ли на участках СНТ строить дом неофициально?

Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).

Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2026 г. «серое» строительство узаконено. Но если дом будет построен с нарушениями градостроительства, то такой объект могут признать самовольной постройкой со всеми негативными последствиями.

Добиваться признания дома правомерной постройкой можно только в суде. То есть нужно доказать, что объект соответствуют градостроительным нормам, не угрожает безопасности граждан и построен на законной земле домовладельца и, конечно же, участок предназначен для сооружения жилья. Затем с судебным решением можно идти в Росреестр.

В суд иск может подать и местная администрация для признания здания несоответствующим град.нормам и его сносе. По собственному решению администрация не может сносить жил.недвижимость. Поэтому если такой иск заявлен, нужно приводить дом в соответствие и незамедлительно писать в суд встречный иск.

Расширены сведения в ЕГРН

С начала 2022 года в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости — включают новые сведения:

  • О кадастровых инженерах, проводящих учёт недвижимости. Теперь в справку из ЕГРН будут вписаны данные ответственного за кадастровые работы.
  • Об аварийности многоквартирных домов. В выписках ЕГРН отразят, признан ли дом аварийным или непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции. Эти сведения помогут покупателям избежать сделок с проблемной недвижимостью.
Читайте также:  Как взыскать алименты за три года в суде?

На ИЖС распространён закон о долевом строительстве

Закон о долевом строительстве теперь охватывает и малоэтажные дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек. Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока весь посёлок не будет построен, а владельцы не зарегистрируют право собственности.

Такое новшество выгодно и покупателям, и застройщикам:

  • Покупатели получат гарантии того, что работы будут выполнены в срок и в полном объёме. Будет проще провести и ипотечную сделку.
  • Банки лояльнее отнесутся к строительству индивидуального жилья и будут охотнее финансировать такие сделки.

Определение и особенности

Садоводческий участок – это земля, отведенная под разведение овощей и плодово-ягодных культур, ведение хозяйства, организацию отдыха и разведение домашних животных. Приобретение сельскохозяйственного участка выгодно для гражданина, так как земля отведенная под сельское хозяйство, облагается налогами в меньшем размере, чем земля для жилого строительства.

  • Участок для садоводства или огородничества может быть предоставлен товариществом садоводов или приобретен индивидуально.
  • Правила использования регламентируются Жилищным кодексом, Кодексом градостроительства, и ФЗ№72.
  • Законы устанавливают правила использования участков, а именно:
  • какой деятельностью разрешено заниматься владельцу участка;
  • какие постройки можно возводить в границах надела;
  • требования к постройкам и их размещению;
  • правила проживания на территории садового участка.

Что разрешается строить в садоводствах (СНТ, СНП, СПК)

Ответ на актуальный вопрос, можно ли строить дом на садовом участке, уже найден. Теперь следует выяснить какие нюансы для этого нужно учитывать. Земельный участок для садоводства выделяется людям для отдыха и выращивания различных сельскохозяйственных растений.

Положениями закона («О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998) позволено возводить жилой дом на садовом участке.

Сделать это можно при любой форме самого объединения (СНТ, СНП или СПК). И в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), и в садоводческих кооперативах (СПК) и партнерствах (СНП) для ведения садоводства могут осуществлять не только хозяйственные, но и жилые постройки. Согласно закону прописаться (зарегистрировать проживание) в таких строениях нельзя. Однако в последнее время, благодаря позиции Конституционного суда РФ это возможно сделать через обращение в суд. Дом в садоводстве может признаваться постоянным местом для жительства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нужно ли получать разрешения

Обычно, для возведения любых капитальных строений требуются специальные разрешения.

Большим плюсом строительства на дачных и садовых землях является отсутствие необходимости в получении разрешение на строительство дома в СНТ, дачном наделе. Это упрощает жизнь владельцам домов при вводе построек в эксплуатацию, регистрации в реестре недвижимости. Однако, к сожалению, этот порядок действует только до первого марта 2022 года. Теоретически, после указанной даты так называемая «дачная амнистия» применяться не будет. Хотя, возможно, что действие закона будет в очередной раз продлено и на 2022 год.

До этого времени разрешение на строительство в СНТ (СПК, СНП, на дачах) для ввода объектов строительства в эксплуатацию, их регистрации не нужно.

Какие преимущества дает переоформление садовой постройки: когда это делать не стоит

Если дом в СНТ или ДНТ по документам значится жилым, владелец может рассчитывать на получение налогового вычета при продаже и уплате НДФЛ. На нежилые помещения льготы не распространяются. Соответственно, тот, кто будет покупать дачу с таким домом, также сможет воспользоваться вычетом и вернуть часть затраченной суммы.

Есть и еще несколько моментов, о которых не стоит забывать при переводе садового дома в жилой фонд в 2022 году:

  • В нежилом объекте, предназначенном для временного размещения, нельзя прописаться. Если же дом по документам числится жилым, можно подавать документы на регистрацию.
  • В зависимости от того, в какой зоне расположен объект, собственник может минимизировать расходы на оплату электроэнергии.

Не стоит спешить переоформить садовый домик в жилой дом, если собственник значится в списках лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после перевода его могут исключить из очереди.

Также он может потерять право на иные преференции: субсидии, пособия на детей и т. д., в том числе из-за того, что жилая площадь на каждого члена семьи превысит допустимый предел. Юристы рекомендуют предварительно проверить все нормы, действующие на федеральном и региональном уровнях.

После перевода садового дома в жилой собственник может заметить разницу в начисляемом налоге на недвижимое имущество. Так как изменится категория объекта, контролирующие инстанции могут пересчитать кадастровую стоимость и соответственно налогооблагаемую базу.

Читайте также:  Условия для участия в программе ЭКО по ОМС в 2022 году

В каких случаях необходимо разрешение на строительство

В большинстве случаев разрешение на строительство требуется при возведении любого капитального объекта. Исключения есть, но они незначительные и распространяются на ограниченное количество объектов. Оформление разрешительных документов обязательно, если речь идет о строительстве жилья. При этом не имеет значения этот дом является частным или многоквартирным. Также без разрешения не обойтись, если планируется возведение габаритных технических конструкций, строений, используемых для добычи полезных ископаемых, объектов атомной энергетики.

Также без разрешения невозможно приступить к строительству линейных объектов (автомобильных и железных дорог, трубопроводов). Эти же правила распространяются на ОКС, располагающиеся в особых охранных зонах. На какие объекты требуется разрешение на строительство указано в ГрК РФ. Оформление документа дает возможность собственнику распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению (поставить на кадастровый учет, заключать юридические сделки, использовать по назначению).

Пожарная безопасность на дачном участке

Противопожарные нормы – это правила безопасного разведения огня на земельном участке, установленные СНиПом:

  • установка мангала для приготовления пищи производится на расстоянии не ближе 5 метров от хозпостроек и зданий и 2м от легковоспламеняющихся предметов – сухой травы, досок и др.
  • подготовка места для разведения огня без мангала – яма должна быть глубже 30см и диаметром не менее 1м, удалена от построек на 50м, от деревьев и кустарников – на 30м, от хвойных растений – на 100м. При использовании бочки допускается сокращение указанных расстояний в 2 раза.
  • не допускается сжигание мусора и разведение костра. В случае обнаружении костра на вашем участке, соседи могут вызвать МЧС.

Что изменилось в дачном законодательстве в 2022 году

Помимо уже существующих норм и правил, в дачное законодательство в 2022 году внесены изменения и новшества:

  • Продлён срок «дачной амнистии» до 01.03.2031г. Поясним, что это упрощённая процедура оформления дачного участка или дома в собственность. Эта процедура необходима, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при продаже или сдачи в аренду дачи, а также при оформлении наследства.

  • Предоставлена возможность собственнику дачи самостоятельно и напрямую обратиться в энергоснабжающую организацию для подключения участка к электросетям (до 15 кВ), хотя ранее это делалось только через СНТ.

  • Сформирован новый реестр сельхозземель, который содержит данные о плодородии земель и их состоянии. Собственники участков, входящих в этот реестр могут получать такую информацию в виде паспорта на участок.

  • «Временные» участки снимаются с кадастрового учёта и собственникам необходимо проходить процедуру их оформления с самого начала. Дачному участку присваивался временный статус, когда процедура оформления не была окончена, то есть кадастровый номер присвоен, но недооформлен. На публичной кадастровой карте можно уточнить статус своего участка.

  • Все крупные постройки на садовом участке (жилой дом, летний домик и пр.) подлежат госрегистрации с внесением в Росреестр. На нем разрешено строительство капитального жилого дома. На огородном же участке возводить большие постройки запрещено.

  • С 2022 года понятие «дачники» не существует, всех владельцев земельных наделов поделили на огородников и садоводов, которые могут объединяться только в товарищества, так как другие хозяйственные формы ликвидированы (кооперативы, партнёрства и др.). Причем в одном населённом пункте, в пределах одной местности, может быть по одному товариществу для каждой категории.

Нужно ли получать разрешение на строительство хозяйственных построек на территории СНТ?

Если гражданин желает возвести на своем садовом участке какую-либо хозяйственную постройку, то для этого ему не требуется получать разрешения. Достаточно всего лишь:

  • подготовить проектную документацию;
  • оплатить государственный налоговый сбор;
  • подать заявление в Росреестр;
  • начать и завершить строительные работы.

Такая инструкция актуальна для:

  • бань;
  • гаражей;
  • беседок;
  • крытых террас и т.д.

Какие дома можно строить в СНТ

Здания, которые разрешено возводить на садоводческих территориях, делятся на несколько групп:

  1. Садовые дома. Это сезонные постройки, в которых можно жить в теплое время года. Обычно они не отапливаются и не снабжены коммуникациями. В них нельзя прописываться. Впрочем, если садовый дом построен на территории поселения, предназначенного для круглогодичного проживания, то в нем можно оформить прописку;
  2. Индивидуальные жилые дома. В таких, судя по названию, можно проживать в любое время года, поскольку они могут отапливаться и снабжаться коммуникациями. Единственное условие – в них не должно быть несколько самостоятельных квартир. Жилым его можно признать через суд или местную администрацию;
  3. Сельскохозяйственные строения. Эти здания используются для хранения урожая, дров, инвентаря или выращивания каких-либо культур. К ним относятся ангары, теплицы, сараи, дровники;
  4. Прочие постройки. Имеются ввиду любые строения, не предназначенные к перечисленным, но служащие для комфортного проживания владельца участка. Например, бани, гаражи, уличные туалеты.
Читайте также:  Возврат товара надлежащего качества

Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.

Вопрос:
На каком участке можно строить дом?

СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:

  • земельный надел находится в границах населенного пункта;
  • есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.

Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.

Что изменилось в дачном законодательстве в 2022 году

Помимо уже существующих норм и правил, в дачное законодательство в 2022 году внесены изменения и новшества:

  • Продлён срок «дачной амнистии» до 01.03.2031г. Поясним, что это упрощённая процедура оформления дачного участка или дома в собственность. Эта процедура необходима, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при продаже или сдачи в аренду дачи, а также при оформлении наследства.

  • Предоставлена возможность собственнику дачи самостоятельно и напрямую обратиться в энергоснабжающую организацию для подключения участка к электросетям (до 15 кВ), хотя ранее это делалось только через СНТ.

  • Сформирован новый реестр сельхозземель, который содержит данные о плодородии земель и их состоянии. Собственники участков, входящих в этот реестр могут получать такую информацию в виде паспорта на участок.

  • «Временные» участки снимаются с кадастрового учёта и собственникам необходимо проходить процедуру их оформления с самого начала. Дачному участку присваивался временный статус, когда процедура оформления не была окончена, то есть кадастровый номер присвоен, но недооформлен. На публичной кадастровой карте можно уточнить статус своего участка.

  • Все крупные постройки на садовом участке (жилой дом, летний домик и пр.) подлежат госрегистрации с внесением в Росреестр. На нем разрешено строительство капитального жилого дома. На огородном же участке возводить большие постройки запрещено.

  • С 2022 года понятие «дачники» не существует, всех владельцев земельных наделов поделили на огородников и садоводов, которые могут объединяться только в товарищества, так как другие хозяйственные формы ликвидированы (кооперативы, партнёрства и др.). Причем в одном населённом пункте, в пределах одной местности, может быть по одному товариществу для каждой категории.

Можно ли построить дом

Статья 40 ЗК РФ и статья 263 ГК РФ гласят, что владелец земли правомочен строить на своей собственности здания по своему желанию.

Для того чтобы строить жилое здание на земле, надо узнать о категории земельного участка, а узнать это надо в ближайшее время.

Надо помнить о том, что строительство жилого здания запрещено на участке земли, который предназначен для осуществления сельскохозяйственной или огороднической деятельности. Соответственно, в нем не получится прописать никого. Из сложившейся ситуации можно найти выход, например, изменить назначение угодий или построить на территории садоводческого участка садовый домик, а в него провести коммуникации (тепло, газ, свет и прочее).

А для смены статуса нежилого сооружения на жилое надо просто написать заявление в орган местного самоуправления.

Если земельный участок находится в рамках муниципального образования, то возведение на его территории жилого дома на законодательном уровне не запрещено, хотя имеются нюансы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отличия жилого дома от садового

Жилой дом предназначен для постоянного проживания человека и дает возможность зарегистрироваться в данном помещении только в том случае, если гражданин является владельцем дома или же получил разрешение в письменной или устной форме.

Предназначение садовых домиков – сезонный отдых весной и летом. Проживать в них долгое время нельзя, потому что не проведены коммуникации. Чаще всего их используют для хранения сельхоз инвентаря.

Собственники такой недвижимости проживают в садовых домиках в весенний период несколько дней и в летний период, когда сад и огород требует ухода.

Частный же дом предназначен для проживания в любое время года, к нему подведены все коммуникации, и в нем можно провести время с комфортом.

Важно! Садовый домик может преобразоваться в жилой, причем большинство собственников проводят эту процедуру, только домик должен соответствовать следующим критериям:

  • безопасность. Нормы безопасности должны быть соблюдены, и подключены все коммуникации;
  • земля, на которой построено здание, должна принадлежать владельцу постройки и не должна быть под обременением.

Если же участок соответствует критериям, идем в органы местного самоуправления с заявлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий