Акт об отказе давать объяснения нарушения трудовых обязанностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт об отказе давать объяснения нарушения трудовых обязанностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Только работодатель или уполномоченное от него лицо имеют право требовать, чтобы работник давал письменные объяснения по поводу того или иного факта. Ни один другой начальник, в том числе, начальник кадров или начальник отдела не имеет права требовать от сотрудника такого документа.

Обычно акт об отказе писать объяснительную составляет начальник того структурного подразделения, в котором трудится допустивший нарушение работник.

Чтобы акт обрел законную силу, нужно привлечь к его написанию других сотрудников фирмы, как свидетелей отказа.

Говоря иными словами, для составления акта формируется специальная комиссия в составе не менее трех человек, в которую обязательно должен входить непосредственный руководитель работника, и, к примеру, юрисконсульт и секретарь фирмы.

Закон никак не определяет перечень представителей работодателя, которые могут удостоверять факт совершения проступка и отказа писать объяснительную, поэтому на каждом предприятии комиссия назначается в индивидуальном порядке.

При наличии в организации профсоюзного органа, в комиссию необходимо включать и его представителя.

Любые виды нарушений, допущенные работниками на предприятии, должны быть отражены в специальном документе – акте. Так, акт об отказе объяснительной составляет непосредственный руководителем нарушителя при участии как минимум 2-х лиц – работников данной организации.

Общепринятой формы акта об отказе от дачи объяснений нет. Но он обязательно должен содержать следующую информацию:

  • наименование документа;
  • на каком основании составлен акт;
  • сведения о сотруднике, отказавшемся подать объяснительную записку – Ф.И.О, занимаемая должность, подразделение;
  • данные о комиссии, в присутствии которой составлен акт об отказе от дачи объяснений (образец смотрите ниже). Комиссия должна состоять минимум из 3-х человек: это все – сотрудники компании и работодатель/непосредственный начальник структурного подразделения. Также необходимо указать Ф.И.О и должности членов комиссии. Если в организации есть профсоюзный орган, то его представитель должен входить в состав данной комиссии;
  • подробное описание имевшего место нарушения трудовой дисциплины;
  • ссылка на ч. 1 ст. 193 ТК РФ, в соответствии с которой руководство компании имеет право на получение от сотрудника объяснений;
  • если сотрудник организации указал причину своего нежелания, то подготовленный комиссией образец акта об отсутствии объяснительной должен отражать этот факт;
  • отметка, что документ составлен в 2-х экземплярах, один из которых остается в архиве предприятия, а второй передан работнику;
  • дата составления документа;
  • должность и подпись лица, непосредственно составившего акт.

Отказ писать объяснительную на работе

В ст. 193 ТК РФ сказано, что если работник нарушил свои трудовые или должностные обязанности, он должен понести наказание в виде дисциплинарного взыскания. Но нельзя наказать сотрудника, не затребовав с него письменные объяснения по поводу случившегося.

При этом затребовать объяснения у работника по поводу случившего работодатель может только в письменном виде. Требование оформляется в 2-ух экземплярах. Один остаётся у работника, а другой – передаётся в отдел кадров. На этом экземпляре должна стоять подпись провинившегося работника. Это говорит о том, что он получил требование и с ним ознакомлен. Только так работодатель сможет доказать, что он требовал от работника объяснений по факту случившегося.

Отказывать работодателю в письменных объяснениях работник не имеет права. Объяснить письменно ситуацию он может в течение 2-ух рабочих дней. Если сотрудник не хочет давать объяснения или не представляет их в указанный срок, работодатель составляет акт. Наличие этого документа никак не влияет на применение или неприменение взыскания к провинившемуся.

Читайте также:  Минимальная пенсия в Московской области в 2023 году

Отказ от объяснительной также должен быть дан работодателю в письменном виде. Работник пишет его от руки. Если работник отказывается писать объяснительную, в тексте своего отказа он указывает:

  • «шапку» документа – сокращенное фирменное название работодателя;
  • должность и инициалы представителя работодателя, уполномоченного принимать такие документы на рассмотрение;
  • номер входящего документа и дата его регистрации в журнале;
  • название документа – «отказ от дачи письменных объяснений»;
  • текст документа – здесь работник описывает факты происшествия, а потом указывает на причины, по которым он не хочет давать своему работодателю письменные объяснения;
  • дату написания отказа;
  • должность, подпись и расшифровку.

Как правильно оформить акт об отказе писать объяснительную

  1. Сверху справа на документе располагаются данные об организации, ее наименование и юридический адрес.
  2. Чуть ниже, посередине, прописывается наименование документа: «Акт об отказе писать объяснительную записку». Также он может называться и «Акт об отказе в предоставлении объяснений» — четкой регламентации нет.
  3. Далее указывается место и дата разработки документа. Справа и слева, соответственно.
  4. Основная часть акта рассказывает о причине его составления. Что сегодня, в присутствии свидетелей, работник отказался дать объяснения по факту нарушения трудовых правил, а также чем он мотивировал свой отказ. При этом, указываются полные имена и должности свидетелей, а также сотрудника, в отношении которого документ составляется. Обязательное условие-ссылки на нормативно-правовые акты. В данном случае, часть 1 статьи 193 Трудового Кодекса.
  5. Заключительная часть — подписи сторон. Сначала свидетелей, о том, что в документе все указано верно. Затем инициатора составления акта-руководителя или начальника.

Роль объяснений и отказа писать объяснительную записку

Существует стереотипность мышления у ряда сотрудников, считающих проставление автографа или составление предлагаемого документа в письменной форме принятием дополнительной ответственности, которой можно избежать в случае отсутствия подписи и «собственноручной бумажной писанины». У граждан возникает вопрос: можно ли не писать объяснительную на работе?

Срок написания объяснительной

Если возникает ситуация, когда вас могут привлечь к дисциплинарному взысканию, всегда пишите объяснительную.

Вот тот документ, который обязательно нужно написать – объяснительная (ст.193 ТК РФ). 2. Какова вина работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника; 3. Обстоятельства нарушения, его причины; 5.

Отношение работника к нарушению; 6. Отношение работника к дальнейшей работе. Однако, в этом вопросе есть и другая позиция экспертная — что это должно зависеть от рабочих дней работника, от его графика работы.

А т.к. в ТК РФ этот вопрос не урегулирован до конца, то точку может поставить только суд.

Как к информационной части акта, так и к его оформлению никаких особых требований законодательство не предъявляет: документ можно печатать на компьютере или писать от руки, на простом чистом листе или на фирменном бланке компании.

Важно соблюсти лишь одно условие: акт должен быть подписан непосредственным составителем, а также членами комиссии, которые присутствовали при его создании.
Желательно получить и автограф провинившегося работника, а при его отказе, следует сделать в документе соответствующую отметку.

Заверять документ печатью не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица на уровне закона освобождены от требования использовать в своей деятельности штемпельные изделия.

Акт достаточно составить в единственном экземпляре, но при необходимости можно сделать нужно количество копий.

Процедура составления акта

Акт может быть составлен только по прошествии двух рабочих дней с момента уведомления работника о необходимости дать объяснения. Если в течение этого срока объяснений не последовало, работодатель вправе составить соответствующий документ.

Акт составляется специально созданной для этой цели комиссией. В состав комиссии должно входить не менее трёх человек. Желательно пригласить в состав комиссии представителя профсоюзной организации. В таком случае оспорить документ будет проблематично. Если при организации существует профсоюзный орган, приглашение его представителя – прямое требование закона.

Работодатель сам определяет какие именно сотрудники войдут в состав комиссии. Следует обязательно включить в её состав лиц, непосредственно зафиксировавших нарушение и непосредственного руководителя нарушителя. Это может быть начальник отдела, в котором трудится работник.

Читайте также:  Маткапитал: как получить и на что потратить

Главная задача членов комиссии – удостоверить факт отказа писать объяснения со стороны работника. Они заверяют документ своими подписями.

Тема: Что делать, если сотрудник отказывается объяснять прогул и подписывать взыскание

Данный вывод подтверждается и п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2: если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

Однако все эти действия работодателя возможны только в случае появления работника на рабочем месте после зафиксированного отсутствия. Если же работник не появляется длительное время, то порядок расторжения трудового договора требует определенной степени подготовленности, осмотрительности и осторожности. А именно: до получения объяснительной от работника или до момента составления акта об отказе дать объяснения по факту отсутствия налагать дисциплинарное взыскание нельзя. В противном случае увольнение будет незаконным.

Основные причины написания объяснительной записки

Если работник не смог в полной мере выполнить должностные обязанности, он должен объяснить, какие причины этому поспособствовали. Это может быть:

  • Опоздание к началу рабочего дня. Для подтверждения своей невиновности нелишним будет приложить справку или повестку.

Что будет, если отказаться от написания объяснительной записки?

Подчинённый может отказаться от предоставления объяснительной. Наказания или дисциплинарного взыскания за отказ не предусматривается законом.

Руководитель не вправе принуждать сотрудника писать объяснительную. Однако, стоит понимать, что отказ не освобождает служащего от ответственности за совершенное нарушение.

В этом случае руководитель составляет акт об отказе сотрудника в предоставлении письменных объяснений, подписанный двумя свидетелями. Запрос объяснительной – это обязанность руководства. Отказ от её написания – право работника.

Отказ от составления документа – это не всегда разумное решение. Начальство может расценить гордое молчание, как признание того, что проступок был совершён намеренно. Объяснение же причин нарушения трудовой дисциплины с прикреплёнными доказательствами невиновности могут сгладить ситуацию.

Если же конфликт уже разгорелся, несмотря на эмоции обеим сторонам стоит обезопасить свои позиции юридически. Для работодателя этой самой безопасностью может стать запрос объяснений в письменной форме, а для подчинённого – предоставление объяснительной в установленные сроки.

Работник не пишет объяснительных и не признает своей вины

Процедура увольнения «за неоднократное» достаточно сложна и многоступенчата. Чтобы не ошибиться, Вы воспользуйтесь пошаговой процедурой увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей из электронной библиотеки «Пакет кадровика».
Следуйте ей точно, потому что незаконное увольнение может привести к очень неприятным последствиям, в частности:

В соответствии со статьей 192 ТК РФ работодатель имеет право (а не обязанность) применить дисциплинарное взыскание, поэтому если работодатель решит все же применить одну из мер дисциплинарной ответственности, то обязанность доказать виновность работника лежит на нем. В данном случае, помимо объяснения работника, в котором он не признал своей вины, необходимо будет собрать другие доказательства, подтверждающие виновность работника. Это могут быть объяснения других работников, акты инвентаризации, служебные записки и другие документы, в зависимости от конкретного совершенного проступка.

Что такое объяснительная записка?

Она не входит в систему бланков внутреннего и кадрового делооборота предприятия, так как необходимость в ее составлении возникает только при отклонении от штатных условий труда — опозданиях на работу, прогулах, причинении имущественного ущерба и т.д.

Составление объяснительной является правом, а не обязанностью сотрудника, однако отказ от дачи объяснений может привести к крайне неблагоприятным последствиям, вплоть до увольнения.

Выделим основные правила, которые учитываются при составлении указанного документа:

Объяснительная на работу пишется в произвольной форме самим сотрудником. Закон не содержит типовой формы указанного документа, однако работник должен придерживаться общих правил оформления.

Эта бумага подлежит регистрации с присвоением входящего номера, а при составлении в рамках служебного расследования — прикладывается к материалам проверки.

Читайте также:  Как рассчитывается больничный и может ли он быть выгодным

Причины, по которым важно получить от работодателя письменный запрос о даче разъяснений:

• в полученном «уведомлении» будет зафиксирован сам факт или событие, по которому от вас требуют дать разъяснения (время его совершения, обстоятельства и возможные претензии к вам со стороны руководства);

• для написания объяснений вам предоставляется временной отрезок – 2 рабочих дня после даты получения «уведомления». Причем срок разбирательства должен быть отодвинут в том случае, если на следующий день после полученного «уведомления о предоставлении объяснений» вы на законных основаниях, не приступили к работе, например, заболели или ушли в отпуск;

• до окончания срока, в течение которого от вас ждут пояснений, администрация не имеет оснований для принятия решения о наказании;

• только по истечении срока предоставления объяснений можно издавать «приказ о привлечении к ответственности».

И последнее, вы даете пояснения исключительно только о том, о чем вас спрашивают, что не позволит работодателю подтасовать документацию под ваше объяснение.

Когда необходимо такое требование и почему

Требовать с сотрудника объяснительную наниматель может только в тех случаях, когда имело место нарушение трудового законодательства:

Потребовать объяснения работодатель может как устно, так и письменно. Однако письменное требование предпочтительнее, поскольку оно будет служить доказательством того, что оно действительно было составлено и объяснения были затребованы. Кроме того, на таком документе фиксируют дату совершения дисциплинарного проступка и указывают, до какого времени сотрудник должен дать письменные объяснения. На это дается 2 рабочих дня.

Если работник действительно дорожит своим рабочим местом, то в его интересах дать объяснения. Работодатель должен понимать, каковы его дальнейшие действия, поэтому объяснительная от сотрудника необходима. Но если тот ее так и не предоставит, то это не нужно трактовать в качестве доказательства вины работника в том или ином происшествии.

Зачем пишут объяснительную записку

Объяснительная — это способ оправдаться перед руководством. Даже в самых, казалось бы, сложных случаях это может помочь. Как это работает — объясню на примерах.

Допустим, менеджер Сидоров опоздал на работу. Это заметил работодатель и потребовал объяснений.

Сидоров может отказаться от дачи объяснений совсем — за сам отказ его не накажут. Но подождут два рабочих дня и накажут уже за опоздание: объявят выговор или замечание. Сказать потом в суде, что наказывать без объяснительной было нельзя, не получится, ведь у Петрова была возможность ее написать. А то, что он по собственной воле отказался, не оправдание.

На мой взгляд, отказ — не лучший вариант. Это выглядит как конфронтация сотрудника с руководством. И руководству непонятна не только причина, но и то, что сотрудник собирается делать потом — вдруг он и дальше собирается опаздывать.

Сидоров может поступить по-другому. Например, написать в объяснительной так:

Сергей Викторович, я проспал, поэтому не успел на работу вовремя. Больше такого не повторится.

Сотрудника, скорее всего, накажут: причина опоздания неуважительная. Но даже такая объяснительная лучше, чем никакой. Работодатель видит, что сотрудник осознает свою неправоту, не уходит в оппозицию и готов исправиться.

Но объяснительная может быть и такой:

11.12.2019 года я действительно явился на рабочее место с опозданием на 1 час. Причина: в моем подъезде прорвало трубу отопления, в результате чего подъезд залило кипятком и выйти в него из квартиры было невозможно.

Поскольку опоздание произошло по независящим от меня причинам, прошу не применять ко мне дисциплинарные взыскания.

Справку из УК о прорыве трубы прилагаю.

В этом случае наказать человека уже сложнее: он опоздал по независящим от него причинам. Работодатель должен проверить информацию: если она подтвердится, сотрудника не накажут, поскольку основания для взысканий нет.

Даже если работодатель не примет доводы сотрудника и решит его наказать, при наличии такой объяснительной и справки приказ будет проще обжаловать в трудовой инспекции и в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий