Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.
I. Новые каноны администрирования налоговых платежей
С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.
Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).
* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.
Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).
VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета
Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.
Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.
Зачет возможен, в частности:
- в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
- о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
- о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.
При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):
VII. Чего ждать в новом году
На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.
В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:
- недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
- недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
- налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
- налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.
Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:
Отчетность по страхвзносам с 2023 года
С 2023 года персонифицированные сведения потребуется подавать по единой форме. В нее также будут включаться сведения о страхвзносах «на травматизм», которые на данный момент подаются по форме 4-ФСС. Это указано в новой редакции п. 3 ст. 8 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.
Важно! В отношении периодов до 2023 года будут действовать прежние правила. Персонифицированную отчетность нужно будет направлять в ПФР, а отчет 4-ФСС — в ФСС. Этот момент касается и уточненных отчетов за 2022 год и более ранние периоды.
На данный момент не разработали ни единую форму, ни правила ее заполнения. Однако к 2023 году чиновники должны их утвердить.
Вполне возможно, в единой форме будет несколько разделов, чтобы указывать разные виды информации. При этом, скорее всего, сроки сдачи для каждого вида будут свои (новая ред. ст. 11 Закона № 27-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Соответственно, в разное время работодатели будут передавать в единый фонд различные разделы единой формы:
Вид информации |
Сроки подачи |
Сведения о трудовой деятельности (по аналогии с СЗВ-ТД) |
|
Периоды работы, в т.ч. дающие право на досрочную пенсию или повышение выплаты к пенсии |
|
Реквизиты ГПХ договора, на выплаты по которому начисляются страхвзносы |
Не позже рабочего дня, идущего за днем заключения или прекращения ГПХ договора |
Реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
Информация по страхвзносам «на травматизм» (по аналогии с 4-ФСС) |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
Как перейти на патент
Подать заявление на патент на 2023 год можно:
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
- лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.
Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.
Дополнительные ограничения
Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.
Основания для отказа в выдаче патента
Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:
- Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
- Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
- Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
- Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
- Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
- Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.
Налогообложение иностранных граждан работающих по патенту в году
Миграционный патент для иностранных граждан в 2022 году подорожал на всей территории РФ. Изменение стоимости трудового патента для иностранцев произошло при внесении изменений величины общего коэффициента-дефлятора Приказом Минэкономразвития РФ № 579 и региональных коэффициентов в субъектах Российской Федерации.
- временное пребывание, когда лицо въезжает в РФ по визе или без ее оформления с получением миграционной карты и оформлением документа, дающего право на работу.
- временное проживание, при котором оформляется документ, разрешающий проживание;
- постоянное проживание, для которого необходимо оформление вида на жительство;
Возврат налога за патент иностранному гражданину в 2022 году
НК РФ могут воспользоваться правом возместить часть уплаченного ими ранее НДФЛ за счет налога, который обязан уплачивать в бюджет работодатель с их заработной платы. Такое право в течение одного года иностранный работник может реализовать только один раз в отношении только одного работодателя.
Как показывает практика, работающие на российских предприятиях иностранные граждане дважды уплачивают налог НДФЛ. Работодатель не отдает себе отчет в том, а многие их них просто не знают, что на предприятии ведется двойное налогообложение. Явление напрямую связано с тем, что он удерживает подоходный налог с получаемого иностранным гражданином заработка, размер которого составляет 13%. В то же время он каждый вносит авансовый платеж НДФЛ, если трудоустроен по патенту.
Способы сдачи отчетности на патенте
Отправить отчетность по ПСН можно разными способами. Предприниматель может самостоятельно выбрать наиболее удобный из них. Варианты сдачи отчетности при патенте ИП:
- Подать самостоятельно. Самый простой метод, который, однако, требует временных затрат.
- Выбрать доверенное лицо и составить нотариальную доверенность. Этот вариант сокращает время для ИП, но требует оплаты услуг нотариуса.
- Отправить документы по почте. При этом стоит обязательно отправлять их с описью вложения ценным или заказным письмом. Внутри письма обязательно должна быть опись с подписью бухгалтера и руководителя. При этом дата отправки письма будет являться датой подачи отчета.
- Подача в электронном виде через Интернет. Для этого необходимо зайти на официальный сайт ФНС и скачать программу «Налогоплательщик Юл». В ней заполняются все необходимые данные, формируются и отправляются отчеты. Кроме того, нужен идентификатор абонента.
Способы сдачи отчётности по патенту
Если рассматривать способы сдачи отчётности, здесь нет каких-то особенностей для ИП, работающих на патенте. Нужно только учесть, что налоговая отчётность в виде Книги учёта доходов представляется в ИФНС только по отдельному запросу налоговиков.
В остальном все способы ничем не отличаются от общепринятых:
- все отчёты (к примеру, 6-НДФЛ по работникам) можно сдать лично, посетив налоговую инспекцию по месту регистрации ИП, в этом случае рекомендуется иметь с собой флешку с закаченными на неё отчётами, налоговики всё чаще требуют именно электронного формата при сдаче;
- второй способ предоставления отчётности — по электронному документообороту, для этого и во внебюджетных фондах, и, естественно, в ФНС РФ существуют специальные программные продукты;
- есть и «дедовский», но рабочий способ — отправить отчёты Почтой России, письмо оформляется с уведомлением и обязательной описью вложения, конечно, это самый длительный способ, но срок, указанный на почтовом штемпеле, является подтверждением сдачи отчётности.
По требованиям налоговиков, если количество трудоустроенных работников коммерческого предприятия не превышает 25 человек, то всю отчётность можно сдавать в том числе и на бумаге, но строго по утверждённым машиноориентированным формам. То есть любой отчёт можно заполнить от руки, а можно внести все данные на компьютере, отправить на печать и завизировать. Так как штат ИП на патенте не может превышать 15 человек, соответственно, и ограничений по способу подачи расчётов нет. Электронный способ только приветствуется налоговиками.
Отчетность ИП при патентной системе
Для начала необходимо проанализировать важные аспекты самой патентной системы налогообложения.
В настоящее время действует добровольный переход на патент, то есть на основании волеизъявления налогоплательщика. Соответственно, вести ИП на патенте возможно только добровольно в случае, когда соблюдаются установленные законом параметры.
Использование рассматриваемого специального налогового режима возможно в областях, перечисленных в ст. 346.43 Налогового кодекса. Налоговый период в рамках этой системы равен календарному году, но предприниматель может по своему желанию распространить данный режим и на меньший период.
Патентная система может совмещаться с любым другим налоговым режимом. При этом важно, что на каждый из видов коммерческой деятельности требуется отдельный патент. За счет патента система налогообложения значительно упрощается. Он избавляет от обязанности по уплате от уплаты трех налогов: НДФЛ, НДС и налога на имущество.
Для удобства дальнейшего рассмотрения поделим отчетность на налоговую и на отчетность, предоставляемую во внебюджетные фонд (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд). Объем отчетности ИП на патентной системе налогообложения также сокращается.
Утрата права на применение патента для ИП
Стоит акцентировать внимание на том, что, как правило, одной из причин утраты права на применение ПСН индивидуальным предпринимателем может стать несвоевременная оплата патента.
К другим причинам утраты права на применение патента для ИП относятся:
- превышение годовой выручки от реализации. Допустимо — не более 60 млн. рублей. Причем, когда ИП совмещает ПСН и упрощенку, в лимите доходов нужно учитывать выручку от обоих спецрежимов. В случае совмещения ПСН и ЕСХН при подсчете лимита доходов учитывают только доходы, которые относятся к деятельности на ПСН (письма Минфина от 25.12.2020 № 03-11-11/114302 и от 29.07.2020 № 03-11-11/66669);
- превышение средней численности работников ИП (не должно быть больше 15 человек).
Среднюю численность считают по правилам Росстата, следующим способом: определяют среднесписочную численность, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников по договорам подряда и услуг. Период для расчета средней численности зависит от срока на который приобретен патент:
- патент на срок меньше календарного года среднюю численность работников нужно определять за период действия патента (п.2 ст.346.49 НК РФ);
- патент на календарный год, среднюю численность работников нужно определять за календарный год (п.1 ст.346.49 НК РФ).
Риски при сдаче СЗВ-М
Необходимо проверять документ перед сдачей, особое внимание стоит уделять пенсионерам, потому что на основании данного отчета будет выплачена пенсия и если она будет выплачена больше, чем необходимо, то разницу ПФР удержит у работодателя, который не корректно подал данные. Помимо этого, необходимо уделять внимание на заполнение всех остальных застрахованных лиц. Рекомендуется данный отчет сдавать заранее, не дожидаясь последнего дня, потому что, если вы сдали отчет не 15 числа, а 5 и вам пришло уведомление об ошибке, вы можете исправить ее в течение 5 рабочих дней до даты официальной сдачи и тем самым избежать штрафа.
Если в самом отчете забыли указать данные о застрахованном лице и его нет в самом отчете, то организации будет выписан штраф, даже если ошибка выявлена самостоятельно и после этого предоставлена корректная информация. Исключением является сдача повторного отчета до финальной даты, к примеру, если вы за май подали данные 6 июня и не указали сотрудника, то вы можете повторно подать данные до 15 числа и штраф не будет начислен.