Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика по отмене усыновления ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Надо отметить, что к старому кодексу принадлежит и такой иногда употребляемый термин, как «отмена решения об усыновлении». Дело в том, что в период действия КоБС РСФСР допускалось усыновление по решению административных органов – постановлением главы местного самоуправления по месту жительства усыновителя.
Комментарий к ст. 140 СК РФ
1. Основанием прекращения усыновления является его отмена, которая производится в судебном порядке. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. При отмене усыновления прекращаются все правовые связи между ребенком, его усыновителем (усыновителями) и их родственниками. Если есть такие возможности, то восстанавливаются правоотношения с родителями и другими кровными родственниками.
В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» было отмечено, что, поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случаях уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (статья 140, пункт 1 статьи 141 СК РФ), а не о лишении или ограничении родительских прав (статьи 69, 70, 73 СК РФ). В указанных случаях согласие ребенка на отмену усыновления не требуется (статья 57 СК РФ). Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).
При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда».
2. В Семейном кодексе РФ не определены конкретные лица и органы, к которым должно быть предъявлено требование об отмене усыновления. Как правило, ответчиками по делам данной категории являются усыновители, иск к которым предъявляется в суд по месту их жительства. Однако в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родителями усыновленного, а данные об усыновителях им неизвестны, то требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту нахождения этого органа.
Дела об отмене усыновления рассматриваются в суде в порядке искового производства. В целях всемерного обеспечения законных прав и интересов несовершеннолетних детей в рассмотрении таких дел должны обязательно принимать участие орган опеки и попечительства, а также прокурор.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи кроме судебного решения требуется также и изменение записи акта о рождении в связи с отменой усыновления. Поэтому, в комментируемом пункте предусмотрена обязанность суда в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления. На основании ст. 46 Закона об актах гражданского состояния в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.
Особенности процедуры
Основная сложность в аннулировании отношений связана с обоснованием позиции истца. Сама процедура, как отменить усыновление ребенка, выглядит несложной и состоит из следующих этапов:
- Подготовка документации и составление иска.
- Уплата пошлины и подача иска вместе с прилагаемыми документами. Размер пошлины составляет 400 рублей.
- После первичного рассмотрения иска принимают решение о назначении даты заседания, заинтересованные стороны вызываются повесткой.
- В процессе судебного заседания заслушиваются стороны, свидетельские показания, и рассматриваются документы от каждой стороны.
- После принятия судебного постановления дожидаются вступления его в силу, а затем переоформляют личные документы.
○ Отмена решения об усыновлении.
С 1996 года этот порядок прекратил своё существование. Сейчас в соответствии со ст. 125 СК РФ любое усыновление производится судом и только судом. Связано это, среди прочего, с тем, что сейчас жёстко разграничено усыновление и передача ребёнка в приёмную семью, где по-прежнему передача осуществляется решением органа исполнительной власти (конкретно – органов опеки и попечительства).
Связь между приёмными родителями и ребёнком менее жёсткая: по сути, здесь речь идёт не о полной замене родителей в их правах и обязанностях, а об опеке или попечительстве над ребёнком. К примеру, ребёнок не вправе наследовать после приёмных родителей, но они не имеют права присвоить ему свои отчество или фамилию.
Как бы то ни было, со вступлением в силу СК РФ можно говорить лишь об отмене усыновления. Другой процедуры законом уже не предусмотрено.
[ ]
○ Порядок отмены усыновления.
Отмена усыновления производится только судом по месту жительства усыновителя. Заявление в суд могут подать следующие лица:
1. Кровные родители ребёнка (оба вместе, либо мать или отец по отдельности);
2. Сами усыновители, если обнаружат, что дальнейшее существование в качестве одной семьи больше невозможно;
3. Органы опеки и попечительства, занимающиеся делами несовершеннолетних на территории соответствующего муниципального образования.
4. Прокурор города или района по месту жительства усыновителя.
5. Наконец, сам усыновлённый ребёнок, если он достиг возраста в 14 лет. Если ребёнок младше, ему придётся обращаться в органы опеки или к прокурору с заявлением: вне зависимости от возраста, оно должно быть рассмотрено.
В заявлении в суд должны быть указаны имена усыновителя и усыновлённого ребёнка, а также основания, по которым усыновление должно быть отменено – либо содержащиеся в законе (они перечислены выше), либо иные, но столь же веские.
Само по себе заявление об отмене усыновления рассматривается по правилам искового производства. Это означает, что кто-то из перечисленных выше лиц подаёт в суд исковое заявление и совершает следующие действия:
- Платит государственную пошлину в размере 400 рублей.
- Прикладывает к заявлению копии документов, подтверждающих его позицию, если такие имеются (оригиналы предъявляются в судебном заседании).
- Приводит в судебное заседание свидетелей, если такие есть.
- В судебном заседании всеми законными способами доказывает свои доводы.
Единственным различием с обычным исковым производством служит то, что к участию в процессе обязательно привлекаются органы опеки, а при необходимости и прокурор.
Основания отмены усыновления
Ключевую роль для обращения в суд с указанным требованием будут иметь основания, регламентированные ст. 141 СК РФ. Установление каждого из таких обстоятельств должно свидетельствовать о нарушении интересов несовершеннолетнего, а в ряде случаев будет учтено и мнение ребенка.
В перечень обстоятельств, зафиксированных в ст. 141 СК РФ и дающих право обратиться в суд, входят:
- ненадлежащее исполнение и уклонение от выполнения обязанностей предусмотренных законом для усыновителей;
- злоупотребление правами в отношении усыновленного;
- жестокое обращение с детьми;
- установление факта хронического заболевания наркоманией и алкоголизмом.
Дальнейшая судьба детей
В случае принятия решения судом об отмене усыновления ребенок передается в свою законную семью. Такое, как правило, имеет место в случае, когда требование инициировано родителями. В случае их отсутствия, а также если передача ребенка будет противоречить его интересам, он отдается на попечение органам опеки. Он, в свою очередь, может дать заключение о дальнейшей судьбе опекаемого. В нем, в соответствии с конкретными обстоятельствами дела, должно быть указано: возвращается ли ребенок обратно в семью или его следует направить в специализированное воспитательное учреждение. Семейный кодекс не устанавливает причины, которые могут препятствовать передаче его родителям. В связи с этим при вынесении решения по поводу дальнейшей судьбы ребенка, суд руководствуется исключительно его интересами.
Семейный кодекс РФ предусматривает возможность отказа от усыновления. Порядок отмены, основания и последствия рассматриваются в статьях 140-144 СК.
Статья 140 говорит, что лишение права на усыновление устанавливается в порядке судопроизводства, с привлечением органов опеки и попечительства и сотрудников прокуратуры.
При вступлении решения суда в силу усыновление отменяется, и выписка из решения передается судом в орган ЗАГС по месту регистрации договора об усыновлении.
Статья 141 СК РФ направлена на защиту прав ребенка, и определяет основания для принудительной отмены усыновления по вине родителей.
Такими причинами могут стать:
- уклонение от выполнения родительских обязанностей;
- злоупотребление правами родителей по отношению к ребенку;
- жестокое обращение;
- хронический алкоголизм или наркомания приемных родителей;
- нарушение прав ребенка и его интересов;
- желание ребенка (мнение только учитывается при рассмотрении дела, и определении иных обстоятельств).
Процедура отказа от усыновления
Семейный кодекс РФ устанавливает ряд требований к процедуре отмены усыновления. Согласно тексту статьи 140 подобные дела должны рассматриваться:
- Только в порядке искового делопроизводства;
- С непосредственным участием органов опеки и попечительства (так как они касаются воспитания детей);
- С участием органов прокуратуры на стадии судебного разбирательства;
- С обязательным обеспечением надлежащей защиты прав и интересов ребенка;
- С предоставлением в суд заключения об обследовании условий жизни усыновленного ребенка, вынесенного сотрудниками органов опеки после посещения приемной семьи;
- С предоставлением заключения прокурора по существу дела, вынесенного в ходе судебных прений.
После рассмотрения всех обстоятельств дела судом выносится решение. В случае положительного решения выписка из него направляется в орган ЗАГС, зарегистрировавший факт усыновления, в течение трех дней.
Адвокат по отмене усыновления
Граждане, которые усыновляли детей, знают какой это сложный и долгий путь.
Но, если возникает проблема с воспитанием усыновленного ребенка и усыновитель задумывается об отмене усыновления, то очень важно правильно подготовиться к этому процессу, поскольку процесс отмены усыновления значительно сложнее процедуры усыновления. Юридическая безграмотность граждан и необдуманные, поспешные действия приводят к негативным последствиям для усыновителей.
Что важно знать при отмене усыновления
Семейный кодекс РФ предусматривает возможность отмены усыновления по вине усыновителя: неисполнения усыновителем возложенных на него обязанностей родителя, злоупотребления родительскими правами, жестокого обращения с ребенком, злоупотребления усыновителем наркотиками и алкоголем.
Также усыновление может быть отменено не по вине усыновителя. Такими случаями могут быть отсутствие взаимопонимание между усыновителем и усыновленным ребенком, отсутствие необходимых отношений между усыновителем и усыновленным для нормального воспитания усыновленного ребенка, выявление у ребенка скрытых отклонений в здоровье, затрудняющих процесс воспитания.
Законодатель дал возможность усыновителю требовать отмены усыновления.
В этом случае ответчиком по делу должен выступать усыновленный ребенок, а представителями ребенка должны быть органы опеки и попечительства. Также в деле участвует и прокурор.
Дела об отмене усыновления рассматриваются по правилам искового производства, в суде по месту жительства или месту нахождения усыновленного ребенка.
Могут ли биологические родители оспорить усыновление?
Положения Семейного кодекса, а именно статьи 140 — предоставляют возможность биологическим родителям оспорить усыновление при наличии законных оснований. Процесс обжалования осуществляется в судебном порядке.
Исключения, при которых биологические родители не могут обжаловать усыновление:
- По наступлению совершеннолетия иждивенца. Отмена усыновления может наступить только при взаимной договоренности граждан — усыновителей и совершеннолетнего лица;
- Кровные родители были лишены возможности участвовать в воспитании малолетнего лица по закону, статья 72 СК РФ;
- Если кровные мать и отец признаны официально недееспособными (об оспаривании недееспособности по причине психиатрического диагноза читайте в статье:).
Процедура отказа от усыновления
Семейный кодекс РФ устанавливает ряд требований к процедуре отмены усыновления. Согласно тексту статьи 140 подобные дела должны рассматриваться:
- Только в порядке искового делопроизводства;
- С непосредственным участием органов опеки и попечительства (так как они касаются воспитания детей);
- С участием органов прокуратуры на стадии судебного разбирательства;
- С обязательным обеспечением надлежащей защиты прав и интересов ребенка;
- С предоставлением в суд заключения об обследовании условий жизни усыновленного ребенка, вынесенного сотрудниками органов опеки после посещения приемной семьи;
- С предоставлением заключения прокурора по существу дела, вынесенного в ходе судебных прений.
После рассмотрения всех обстоятельств дела судом выносится решение. В случае положительного решения выписка из него направляется в орган ЗАГС, зарегистрировавший факт усыновления, в течение трех дней.
○ Что говорит семейный кодекс об отмене усыновления?
Прежде чем говорить об отмене усыновления, следует сказать пару слов о том, что вообще такое – усыновление.
В соответствии со ст. 137 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), в своих отношениях усыновитель и усыновлённый ребёнок полностью приравниваются к родителю и сыну (дочери). При этом усыновлённый в большинстве случаев теряет всякую связь со своей прежней семьёй и прежними родственниками (однако по решению суда в некоторых случаях родство с кем-то одним из родителей либо с дедушкой или бабушкой может и сохраняться, если они этого хотят, а суд считает, что так будет лучше для ребёнка). По сути, усыновление – это появление у ребёнка нового родителя, не по происхождению, а по закону.
Точно так же, как связь ребёнка с родителями мыслится нерасторжимой, так и отношения усыновлённого с усыновлённым тоже не должны прерываться. Однако в некоторых чрезвычайных случаях суд может пойти и на то, чтобы разорвать такую связь. И точно так же, как суд по заявлению усыновителей вправе признать ребёнка усыновлённым – тот же самый суд имеет право и отменить ранее признанное усыновление.
Более подробно, в соответствии с текущими законами, вопросы усыновления и удочерения разобраны на странице:
[ ]