Как беженцам легализоваться в России – 7 законных способов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как беженцам легализоваться в России – 7 законных способов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.

Как получить статус беженца в России — прием и рассмотрение ходатайства

Важно! Несмотря на то, что согласно регламенту ходатайство должно быть принято к рассмотрению в тот же день, в который иностранец обратился в уполномоченный орган, возможен перенос даты приема документов из-за отсутствия некоторых документов у заявителя или отсутствия на месте переводчика.

Процедура присвоения статуса беженца начинается с предварительного изучения прошения — с даты приема документов специалистам уполномоченного органа дается 5 дней на рассмотрение документов. Все принятые от заявителя бумаги подшиваются в личное дело. Сотрудник ГУВМ МВД проверяет информацию, связанную с санитарной, внутриполитической и иной обстановкой в стране постоянного пребывания заявителя. Могут быть поданы дополнительные запросы в государственные учреждения с целью выяснения обстоятельств, которые могли бы дать право на статус беженца.

В итоге, после проведения установленных регламентом процедур, будет принято решение о том, продолжать ли заниматься делом о присвоении статуса беженца, или отказать в этом. Если основания для этого имеются, иностранец получает свидетельство о рассмотрении ходатайства. Данный документ дает право иностранцу на постановку на учет в миграционных органах и на проживание в центре временного пребывания.

В каких случаях могут отказать в рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца

Если имеет место один из перечисленных ниже моментов, в рассмотрении ходатайства по существу о присвоении статуса беженца будет отказано:

  1. У иностранца оформлено РВП в России.
  2. Иностранный гражданин состоит в браке с россиянином/россиянкой и имеет право на РВП.
  3. Заявитель по какой-то причине отказывается предоставить запрошенную информацию о себе.
  4. Граница РФ была пересечена нелегальным способом.
  5. Не имеется оснований для признания человека беженцем.
  6. Заявитель приехал в Россию из другой страны (не страны своего постоянного пребывания), где мог оформить статус беженца.
  7. У гражданина имеется второе гражданство, и он может поехать в другую страну.
  8. Заявитель уже получил отказ в присвоении статуса беженца в других странах (из ООН), законодательство которых не противоречит российским законам.
  9. Ранее иностранцу было отказано в присвоении статуса беженца за недостатком оснований (если обстоятельства не изменились).
  10. Заявитель совершил преступление на территории РФ, и было возбуждено уголовное дело.

Отказ в предоставлении статуса

В условиях нынешней ситуации, к сожалению, власти нередко отказывают людям, желающим получить статус беженца. Впрочем, людям, бегущим от военных действий и имеющих реальную нужду, не стоит паниковать, власти Российской Федерации отказывают далеко не всем.

В первую очередь категорический отказ могут получить лица, скрывающиеся от уголовной ответственности. Это могут быть как “рядовые” преступники, так и члены организованных преступных группировок. Это же касается военных преступников. Более того, человек получит строгий отказ даже в том случае, если он только подозревается в совершении того или иного преступления.

Не менее категоричный отказ получают лица, имеющие обязанности перед своей Родиной. То есть, если о статусе беженца просит военнообязанный человек, то ему наверняка откажут.

Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.

Читайте также:  Изменения в Закон "О гражданстве РФ"

Оформление бесплатно, госпошлин нет. Платить придется только за фотографию.

С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС. При выезде на Украину статус теряется.

Если гражданин Украины прибыл в РФ до 15 июля, и до 1 августа обратился в территориальное подразделение ФМС с заявлением о предоставлении временного убежища, и при этом он проживает у граждан РФ, то ему полагается компенсация – 100 руб./день, но не более, чем за 30 суток (т.е.3000 рублей на каждого члена семьи). Деньги выдают при получении документа.

Правовой статус беженца в РФ

На получение статуса беженца в РФ может претендовать лицо, которое не является гражданином РФ, но:

  • в силу наличия опасений стать жертвой преследования по мотивам политических убеждений, расы, национальности, вероисповедания или принадлежности к какой-то социальной группе находится вне страны, гражданином которой является, и не может (или не хочет) воспользоваться защитой этой страны из-за наличия таких опасений;
  • не имея определенного гражданства и пребывая вне страны прежнего местожительства, не может или не желает вернуться в нее из-за подобных опасений.

Многих интересует вопрос: что дает статус беженца?

Статус беженца является официальным разрешением на проживание на территории РФ. Он дается сроком на 3 года.

Согласно действующему законодательству, беженцы имеют право:

  • на получение лекарственной и медицинской помощи;
  • содействие в провозе багажа к месту проживания;
  • размещение в центре временного пребывания с бесплатными питанием и пользованием коммунальными услугами;
  • социальную защиту со стороны государства;
  • занятие предпринимательской деятельностью и трудоустройство без получения специального разрешения и т. д.

Упрощенная процедура для украинцев

Те, кто интересуются, как получить статус беженца в России гражданину Украины, рассчитывают на некий упрощенный порядок оформления, но это ошибочно. На самом деле оформление украинцами указанного статуса совершенно ничем не отличается от оформления его гражданами других стран.

В 2014 году Госдума РФ рассматривала законопроект, которым гражданам Украины предлагалось давать статус беженцев в ускоренном специальном порядке, однако данный документ был отклонен. Поэтому украинцы оформляют статус беженцев в общем порядке. Упрощенный порядок предусмотрен лишь для предоставления временного убежища.

То, что дает статус беженца в России для украинцев с юго-востока – разрешение на пребывание в РФ и размещение в центре временного пребывания. Правовой статус граждан Украины на территории РФ имеет некоторые преференции для них и без получения статуса беженцев. В частности, украинцы имеют право находиться на территории РФ в течение 90 дней без дополнительного разрешения, на них распространяются особые условия получения разрешения на временное проживание и вид на жительство, право работать на основании патента, а также упрощенный порядок получения гражданства, в том числе по государственной программе содействия переселению соотечественников.

Могут ли отказать или лишить статуса?

Как получить статус беженца понятно, но после подачи документов всегда существует вероятность получить отказ. «Неправильных» беженцев миграционные службы отсеивают, не предоставляя им никакого статуса. Ниже представлены наиболее распространенные причины, по которым можно получить отказ в признании беженцем:

  • Если в документах указывается, что преследование велось не конкретно заявителя, а группы людей, к которой он принадлежал. Нужны существенные доказательства преследований или угрозы жизни.
  • Существуют небольшой временное ограничение между преследованиями на родине и побегом за границу (то есть, если грозили год назад, а приехал только сейчас — не считается).
  • Опасность человеку должна грозить на всей территории его страны.
  • Если будет понятно, что после возвращения на родину человека продолжат преследовать, то ему не откажут.
  • Проведение военных действий на территории страны не является причиной для предоставления статуса беженца. Действия должны вестись против человека конкретно.
  • К веским причинам не относятся голод, эпидемии, нищета и прочее. Но если есть вероятность смертельного исхода по возвращению на родину, то отъезд могут отложить на время.
  • Если заявитель был ранее судим с присуждением срока от 3-х лет, то получит отказ.

Однако после отказа не стоит отчаиваться и сразу уезжать, потому что можно подать апелляцию. Это достаточно долгий срок в течении которого переселенец может оставаться на территории принимающей страны. По статистике, каждый 5-й отказ отменяется.

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

Существуют случаи, когда переселенец утратил свой статус. Ниже представлены причины:

  • человек вернулся на родину и живет там;
  • угроза жизни и здоровью устранена и человек может вернуться;
  • другая страна выдала гражданство беженцу;
  • было зафиксировано добровольное восстановление гражданства на своей родине.

Принудительное лишение статуса может быть в следующих случаях:

  • мигрант совершил преступление и был осужден;
  • было доказано, что поданные документы и доказательства ложные;
  • выявлено привлечение к уголовной ответственности за некоторые виды правонарушений.

В зависимости от государства, беженцам оказывается различная помощь, позволяющая жить и работать. «Основной пакет» содержит следующие предложения:

  • Продукты или комплексные обеды, а также коммунальные и бытовые услуги.
  • Медицинская помощь, включающая обследование и при необходимости медицинские препараты.
  • Финансовые выплаты зависят от государства. В РФ предоставляется единовременная помощь в размере 100 рублей. А в Германии сумма составляет 100-150 евро ежемесячно.
  • Социальная поддержка в виде устройства детей в дошкольные и школьные учреждения, предоставлении пенсии или выплат в связи с утратой трудоспособности.
  • Правовая консультация: услуги юриста, переводчика, психолога и т.д.

При рассмотрении ситуации в индивидуальном порядке может быть принято решение о предоставлении пособия на жилье, субсидии на оплату ком. услуг и т.д.

Временное убежище и беженство: в чем разница

Попадая в трудную ситуацию, вынудившую сменить место жительства из-за угрозы жизни, иностранцы могут выбрать два пути:

  1. Попросить о временном убежище. Процедура более простая и быстрая с высокой вероятностью получения положительного ответа. После оформления ВУ можно работать без РНР и патента, пользоваться льготами в сфере образования и медицинского обслуживания. Но есть и минусы, в частности, вы не сможете получать единовременную денежную помощь и претендовать на последующие выплаты. ВУ заявитель может попросить, если предполагает, что в ближайшее время ситуация на родине улучшится. Его также предоставляют претендентам на получение статуса беженца, если возможности вернуться домой у них нет, но ходатайство отклонили. Изначально ВУ оформляют на 12 месяцев, при необходимости есть вариант продления.
  2. Стать беженцем. Времени и усилий на урегулирование формальностей потребуется много, зато будет возможность жить полноценной жизнью и в ускоренном порядке получить российское гражданство. Об особенностях данного статуса расскажем далее.

Причины для отказа в статусе

Главной причиной для отказа в предоставлении статуса беженца является отсутствие оснований для его получения, то есть необоснованность опасений стать жертвой преследований и несоответствие другим критериям, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ «О беженцах». Кроме того, отказ в предоставлении статуса, согласно ст. 2 ФЗ «О беженцах», может быть вынесен лицам:

  • в отношении которых есть подозрения, связанные с совершением преступлений против мира, человечества и военных преступлений;
  • совершившим тяжкие преступления до прибытия в РФ;
  • не лишенным защиты со стороны властей своей страны;
  • которые уже находятся под защитой ООН;
  • которые покинули страну по экономическим причинам, вследствие голода, техногенного происшествия.

Отличие беженца от получившего временное убежище

Статус «временное пребывание» дает человеку право только на жизнь на территории РФ сроком до трех месяцев. При таком статусе необходимо отдельно получать разрешение на трудовую деятельность (патент). «Временное проживание» позволяет получать некоторые социальные льготы и работать. А вот статус «беженец» уже предоставляет возможность не только работать без каких-либо разрешений и патентов, но и получать социальные выплаты. Беженцы могут проживать на территории РФ до трех лет и в любой момент выехать на территорию своей страны.

При нежелании получать статус «беженец» можно получить временное убежище. Обычно оно дается на один год и предоставляется в случае, когда в родной стране получателя происходят вооруженные конфликты или другие беспорядки. Если за год нахождения человека на территории РФ обстановка в родной стране не нормализовалась, то по решению ГУВМ МВД срок пребывания продлевается еще на один год. Временное убежище также дает человеку право работать и беспрепятственно обращаться в медицинские учреждения в России.

Основания для предоставления статуса

По действующему российскому законодательству, беженцем может быть признан человек, который:

  • Не является гражданином РФ, но был вынужден покинуть свою страну из-за обоснованных опасений стать жертвой по причине преследования на основании расовой, национальной, религиозной, политической, социальной дискриминации.
  • Не может или не желает в силу объективных причин воспользоваться защитой своей страны.
  • Не может или не желает возвращаться в свою страну, опасаясь преследований и насилия по вышеуказанным причинам.
Читайте также:  Проактивная выплата пособий ФСС с 2022 года

Подать ходатайство о признании беженцем имеют право такие категории лиц:

  • Лица без гражданства, пребывающие на территории РФ или желающие прибыть на нее.
  • Иностранные граждане, пребывающие на территории РФ или желающие прибыть на нее.
  • Граждане другой страны или лица без гражданства, в настоящий момент пребывающие на территории РФ на законных основаниях.

Статистика по беженцам

По данным МВД РФ география получивших статус беженца и временное убежище в России такова:

В 2021 году временное убежище в России всего получили 76825 человек, из них:

1.граждане Украины 75006 человек,

2.Сирийская Арабская Республика -826 человек,

3. Афганистан-484

4. Грузия-124 человека.

Со статусом беженца, полученного в России по состоянию на 2021 год несколько другая картина, всего данный статус получили 572 иностранного гражданина, из них :

1. Афганистан 305 человек,

2. Украина- 140 человек,

3. Грузия -31 человек,

4. Молдавия -20.

Остальные страны представлены незначительно. Как видно из статистики, получение временного убежища пользуется большей популярностью, чем статус беженца.

Причины для отказа в статусе

Главной причиной для отказа в предоставлении статуса беженца является отсутствие оснований для его получения, то есть необоснованность опасений стать жертвой преследований и несоответствие другим критериям, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ «О беженцах». Кроме того, отказ в предоставлении статуса, согласно ст. 2 ФЗ «О беженцах», может быть вынесен лицам:

  • в отношении которых есть подозрения, связанные с совершением преступлений против мира, человечества и военных преступлений;
  • совершившим тяжкие преступления до прибытия в РФ;
  • не лишенным защиты со стороны властей своей страны;
  • которые уже находятся под защитой ООН;
  • которые покинули страну по экономическим причинам, вследствие голода, техногенного происшествия.

Сроки действия удостоверения и правила его продления

Удостоверение беженца выдаётся на срок, не превышающий трёх лет. Его можно продлить ещё на 12 месяцев, но только один раз. Для этого иностранцу придётся вновь обратиться в ГУВМ МВД и доказать, что на его родине ему по-прежнему грозит опасность.

На протяжении всего срока действия удостоверения беженца мигрант обязан проходить процедуру переучёта. Согласно российскому законодательству она проводится не реже одного раза в полтора года. Во время проведения переучёта сотрудники территориального отделения ГУВМ МВД РФ проверяют действительность свидетельства беженца и соответствие занесённых в него сведений данным, указанным в его личном деле. Кроме того, ими проводится опрос, целью которого является получение информации о реальном положении иностранца на данный момент. На её основании руководитель отделения ГУВМ МВД выносит решение о продлении статуса или о его утрате (лишении).

Все сведения, полученные от беженца во время переучёта, заносятся в анкетный лист, который приобщается к его личному делу.

О дате переучёта иностранец предупреждается письменно. В случае неявки в оговорённое время или отсутствия в территориальном отделении сведений об адресе пребывания иммигранта, он может быть лишён своего статуса.

Временное убежище предоставляется не более чем на 12 месяцев, но его можно продлять неограниченное количество раз. Для этого иностранец должен не позднее чем за месяц до окончания действия свидетельства обратится к руководителю местного отделения ГУВМ МВД с ходатайством, составленным в простой письменной форме.

Процедура обретения статуса

Процедура обретения особого статуса состоит из нескольких этапов:

  1. подача заявки о присвоении статуса;
  2. предварительное рассмотрение заявки;
  3. принятие ведомством решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства или отказ от рассмотрения дела;
  4. рассмотрение дела и принятие окончательного решения (заявки тех, кто ходатайствовал из-за границы, рассматривают 2 месяца, а тех, кто подал заявку в России, — 3 месяца; по решению МВД срок может быть продлен, но не больше, чем на 3 месяца);
  5. выдача удостоверения заявителю либо отказ в присвоении статуса.

Для подачи заявки надо обратиться в одно из следующих учреждений:

  • консульство РФ (при подаче заявки за границей);
  • дипломатическое представительство РФ (если заявитель еще не приехал в Россию);
  • погранпункт (при пересечении границы);
  • МВД.


Похожие записи:

Добавить комментарий