Как подать возражение на судебный приказ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать возражение на судебный приказ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как гласит ст. 128 ГПК РФ, если должник не согласен с приказом, вынесенным судом, он может направить возражение. Но сделать это нужно в обозначенные законом сроки, иначе документ не примут к рассмотрению. Когда копия документа на руках, есть два варианта: ничего не делать и согласится с решением или направить заявление с возражением. Если выбрали второй вариант, напишите заявление и отправьте по почте. В заявлении укажите следующее.

На каком основании разрешается отменить приказ?

Для отмены приказа разрешается указывать любую причину. Главное вовремя составить и написать заявление, чтобы уложиться в срок. На то, чтобы написать возражение, отводится 10 дней, после получения копии уведомления. Но даже если срок упущен и есть причина, по которой не написали заявление, можете подать ходатайство.

В ГПК РФ нет конкретных оснований, которые бы позволили отменить судебный приказ. Должнику просто необходимо уведомить суд и написать в заявлении причину. Например, высказать свое несогласие с процентами или суммой пени. Этого будет достаточно, чтобы суд отменил приказ.

У взыскателя при этом не будет возможности обжаловать решение об отмене. И если между двумя сторонами возникает спор, решить его удастся только по исковому производству. Но чаще всего взыскатели не обжалуют заявление. А уже подают исковое заявление и разбираются в классическом порядке. Если должник и взыскатель не договорились между собой, их жду прения сторон, сбор доказательной базы и разбирательства.

Образец заявления для отмены судебного приказа

В ГПК РФ отсутствуют четкие требования для подачи возражений на судебный приказ. Исходя из общих норм ГПК, в документе нужно указать:

  • наименование судебного участка, куда подается документ;
  • сведения о должнике и взыскателе;
  • реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
  • суть документа, т.е. заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
  • причины, по которым должник просит отменить приказ (указывать их необязательно, но не запрещено);
  • просьба об отмене приказа;
  • дата и подпись заявителя, его представителя по доверенности.

Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.

Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:

  • подлежат отмене все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
  • снимается арест со счетов и карт;
  • работодатель прекращает удержания с зарплаты;
  • должник сможет обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу.
Читайте также:  Заполнение обновленной формы 4-ФСС за полугодие 2022 года

Восстановление срока на отмену судебного приказа

Если по каким-то уважительным причинам Вы пропустили срок для подачи возражений в суд на приказ и его отмены, то Вы можете всегда обратиться в суд одновременно с подачей возражений также с ходатайством о восстановлении соответствующего процессуального срока, обосновав и документально подтвердив уважительность пропуска срока.

Далее суд будет решать, являются ли причины пропуска срока уважительными или нет.

Если Вы получили судебный приказ через 2 месяца после его вынесения, и дату получения можно увидеть на конверте, в котором поступила вам копия судебного приказа, укажите в возражениях, когда Вами была получена копия приказа и приложите копию конверта. Не требуется восстановление срока в тех случаях, когда точно можно установить момент получения соответствующего приказа должником, и срок начинает отсчитываться с момента получения должником копии приказа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на даты на конверте, поскольку могут быть разные ситуации и конверт может на почте пролежать длительное время и соответственно на штампах на конверте могут быть указаны такие даты, когда Вами уже пропущен срок и они не подтвердят факт подачи Вами жалобы в установленные сроки.

Следует отметить, что в Пленуме Верховный Суд РФ (далее – ВС РФ) указывает на возможность подачи возражений за пределами соответствующего срока, но должник

  1. должен указать обстоятельства, которые препятствовали своевременному представлению возражений;
  2. указываемые обстоятельства должны были существовать в период срока, когда возражения могли быть представлены,
  3. и возражения должны быть направлены должником не позднее 10 дней с того момента, когда соответствующие обстоятельства прекратились.

Как подавать возражение на судебный приказ

Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.

Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.

Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.

Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем их подачи будет 15 апреля.

Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.

Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).

Что делать, если вы получили судебный приказ?

После получения документа заемщик подает в мировой суд письменное заявление с просьбой отменить решение. Это можно сделать лично, по почте или через уполномоченного представителя. Само заявление можно разбить на четыре блока:

  1. Шапка. Здесь указывают наименование судебного органа, Ф. И. О. и адрес взыскателя (судьи), а также данные заемщика (уполномоченного представителя).
  2. Основная часть. Здесь указывается номер приказа, дата его издания и, что крайне важно, основание для возражения — ссылки на статьи ГПК РФ (128 и 129).
  3. Просительная часть. Сама просьба об отмене решения о взыскании.
  4. Стандартное заключение. Дата и подпись заемщика.

Нужно ли отменять судебный приказ

После выдачи приказ вступает в силу, если вы не направили возражения и приказ не отменен — он будет исполнен. Вам придется обжаловать уже вступивший в силу судебный акт.

Если вы уверены в своей позиции, пишите возражение и отменяйте судебный приказ, потому что его отмена:

  • не требует обосновывать свои возражения;
  • отсрочит принудительное исполнение;
  • кредитор вынужден идти в суд с иском, а это дороже и требует больше времени.

Если вы согласны с предъявленными требованиями, то не стоит отменять приказ, потому что судебных расходы по приказному производству ниже, чем по исполнительному:

  • госпошлина ниже в два раза;
  • нет командировочных и транспортных расходов;
  • с вас не взыщут стоимость услуг представителя и экспертизы.

Как направить возражение?

Владельцу ТС, несогласному с предъявляемыми к нему претензиями налоговой, следует в 10-тидневный период направить в суд возражение на принятый судьей судебный приказ.

Дни отсчитываются с момента получения уведомительной бумаги о формировании судебного приказа по взысканию налога с транспорта. Если в указанный временной промежуток возражений от хозяина ТС не поступит, то судья направляет еще одну копию приказа взыскателю. Данная копия позволяет предъявить дело к исполнению. Также копию приказа допустимо перенаправить напрямую судебным приставам для начала процедуры возбуждения исполнительного процесса по взысканию с должника-плательщика величины недоимки по транспортному налогу.

Полученное от должника возражение заставит судью отменить принятый приказ без судебного рассмотрения дела. Копия определения, вынесенного судьей об отмене приказа, передается обеим сторонам в 3-хдневный период со дня его вынесения.

Далее налоговикам придется доказывать действительность заявленных претензий в исковом порядке – составляется исковое заявление, на основании которого проводится судебное разбирательство с выявлением мнения заинтересованных лиц, включая и самого плательщика транспортного налога.

Конечно, смысл подавать возражение есть в случае, когда налогоплательщик действительно уверен в ошибке, допущенной в заявленной к взысканию сумме, то есть возражение должно быть обоснованным и документально подтверждаемым. В противном случае будет принято судебное решение о взыскании долга по транспортному налогу с подготовкой исполнительного листа.

Стоит ли отменять судебный приказ?

Дело в том, что факт отмены судебного приказа не означает освобождение налогоплательщика от ответственности за неуплату налогов в бюджет: впоследствии ему с высокой вероятностью придется рассматривать спор с ФНС уже на уровне стандартного судебного слушания. Если он проиграет дело — то должен будет заплатить не только налог, но и судебные издержки по ведению спора, которые может понести ФНС.

Читайте также:  УСН с 2023 года: как перейти и что нового

Теоретически, налогоплательщик может ожидать некоторых льгот в отношении себя при определении стороны, обязанной компенсировать судебные издержки в рамках спора с Налоговой инспекцией. Но по законодательству РФ они прямо не предусмотрены. Возможно, что суд согласится рассмотреть подобные льготы в контексте определения соизмеримости долга и издержек — но, опять же, однозначной позиции по данному вопросу в юридической практике пока не выработано.

Конечно, государственную пошлину, уплаченную ФНС при инициировании судебного приказа, налогоплательщику также нужно будет компенсировать. Но ее величина обычно существенно меньше, чем размер возможных судебных издержек при полноценном слушании по налоговому спору.

Безусловно, если налогоплательщик уверен в том, что требования к нему со стороны налоговиков — ошибочны, и сможет предъявить доказательства на судебном слушании, то, конечно, отмена судебного приказа и инициирование спора в стандартном формате судебного заседания имеет смысл.

Что такое судебный приказ

Это исполнительный документ (одновременно — решение по делу), который составляется и подписывается мировым судьей после обращения кредитора. Обратиться за ним банк имеет право не в любом случае: только если сумма кредита составляет не более 500 тысяч рублей и рассмотрение дела может производиться в упрощенном порядке. Разумеется, не каждая задолженность отвечает этим условиям. Чаще всего речь идет о потребительских кредитах, в которых обращения банков за приказами как раз распространены: упрощенный порядок рассмотрения быстрее и проще, чем традиционный суд. Однако в целом практика не заменяет исполнительное судопроизводство, а лишь упрощает взыскание задолженности в некоторых случаях.

Задолженность по транспортному налогу

Владельцы автомобилей обязаны уплачивать транспортный налог. Если же по каким-либо причинам собственник автомобиля не платит транспортный налог физических лиц, то образуется задолженность и налоговая инспекция будет применять меры к принудительному взысканию долга. Как избежать задолженности по транспортному налогу и что делать, если долг уже имеется, пойдёт речь в данной статье.

Транспортный налог — это региональный налог, по которому общие правила установлены Налоговым кодексом РФ, а особенности уплаты налога (ставки, льготы, порядок уплаты) определяются законами субъектов РФ (республики, края, области).

Транспортный налог относится к виду имущественных налогов, наряду с земельным налогом и налогом на недвижимость. Поэтому налогоплательщику придёт по почте требование об уплате имущественных налогов. При этом налоговым периодом, за который исчисляется налог, является календарный год. Так, в 2021 г. налогоплательщики получат налоговое извещение об уплате транспортного налога за 2015 г. И в этом году нужно будет уплатить транспортный налог до 01.12.2016.


Похожие записи:

Добавить комментарий